Jahrgang 2009 b

Einschulung mit Frau Ulrike Fischer

Klassenlehrerin Frau Annika Höll

Modellbau der Steigleder Schule

Im Rahmen des Sachunterrichts zum Thema "Unsere Schule" haben die Kinder der Klasse 4b die Grundschule Friedewald in einem Modell nachgebaut.

Sie haben Fotos gemacht, Pläne gezeichnet und mussten viele Absprachen innerhalb der Kleingruppe treffen, damit so tolle Modelle entstehen konnten.

Klassenfahrt zur Burg Ludwigstein

Vom 23.05.-25.05.2012 hieß es für beide vierten Klassen, auf zur Burg Ludwigstein auf Klassenfahrt. Die 27 Kinder und die beiden Lehrkräfte Frau Lehmann und Frau Höll erlebten viele tolle Abenteuer auf der Burg, nicht nur mit dem Burggespenst Hugo. Zum Thema "Märchen" führten die Kinder eine Rallye rund um die Burg durch,oder spielten verschiedene Märchen in kleinen Theaterstücken nach. Eine rundum gelungene Klassenfahrt für alle Beteiligten.

Museumsbesuch beider 4. Klassen

Am 03.05.2012 besuchten beide vierten Klassen das Heimatmuseum in der Wasserburg in Friedewald.
Zuvor hatten die Kinder im Sachunterricht rund um das Thema "die Gemeinde Friedewald" Informationen gesammelt. Der Museumsbesuch bat den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit ihre bisher gesammelten Informationen zu Friedewald nochmals anschaulich zu vertiefen. Wir erfuhren unter anderem welche Handwerksbetriebe es früher in Friedewald gab und wie diese arbeiteten. Ein gelungener Ausflug mit einer interessanten Führung und den vielen, originalen Erinnerungsstücken aus der Vergangenheit.